منتــدى روشنــــة عيـــــــال

من اطباق وعادات الشعوب في رمضان

اذهب الى الأسفل

default من اطباق وعادات الشعوب في رمضان

مُساهمة من طرف حنونه في الثلاثاء أبريل 06, 2010 10:27 am


من اطباق وعادات الشعوب في رمضان

اخواتي حبيت اعمل لكم جوله عن عادات واشهر الأطباق في الدول في شهر رمضان
ونتحدث فيها عن الماكولات الرمضاني رمضانية الخاصة بدول العالم العربي والاسلامى من سحور وافطار
وعادات بعض الشعوب في هذا الشهر الفضيل ونتعرف على عادات شعوبنا العربية في هذا الشهر الفضيل .
يحتفل المسلمون فى جميع أنحاء العالم بقدوم شهر رمضان الكريم فيستقبلونه بالحفاوة
والتكريم ويحيون أيامه ولياليه بالعبادات والابتهالات ويغدقون فيه أنواع البر والاحسان
على الفقراء.
ولشهر الصوم صلة وثيقة بمجموعة من العادات والتقاليد التى تجعل له طابعا خاصا يميزه عن
بقية شهور العام وبالطبع فإن تلك العادات والتقاليد تختلف من قطر اسلامى إلى آخر. ففى
دولة قطر


يكتسب شهر رمضان في دولة قطر مذاقا خاصا، يحرص من خلاله القطريون على إحياء تقاليد
وعادات توارثوها من أزمنة بعيدة عن الأجداد، لكن تظل العادات والتقاليد الخاصة بالمأكولات
والمشروبات هي الأبرز من بين مختلف الطقوس التي تمارس في هذا الشهر الكريم.
لكن في الوقت الذي تسود فيه الأجواء الروحانية في قطر بشكل مشابه تقريبا لما يسود بقية
دول الخليج فان الأطباق القطرية الخاصة بشهر رمضان الكريم تظل هي العادة الأكثر اختلافا
عن بقية الشعوب الإسلامية، حيث تحتفظ موائد القطريين منذ عقود من الزمان بأطباق مختلفة،
واصلت الأجيال المتعاقبة من سكان قطر المحافظة على معظمها حتى وقتنا الحاضر.
مع اختلاف الموائد الرمضانية المتجددة والدخيلة في هذا الشهر الفضيل يحرص القطري
على عاداته وتقاليده الرمضانية
يبدأ إفطار الصائم في قطر على حبات التمر واللبن وهي سنه من سنن الإسلام (كان رسول الله
صلى الله عليه وسلم يفطر على ثلاث تمرات )
ومن أهم هذه الأطباق وهى بمثابة أطباق رئيسية نادرا ما تخلوا منها الموائد التي تقدم في
شهر رمضان، «الهريس» التي تعد واحدة من الأكلات الرمضانية المعروفة خلال هذا الشهر
والتي تشكل طبقا رئيسيا وأساسيا فيها، وهى تصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف
السمن البلدي والدارسين «القرفة» المطحونة.
ولا تخلو موائد الإفطار في البيوت طبق الثريد وهو عبارة عن خبز أو الرقاق مقطعا قطعا
صغيرة ويسكب عليه مرق اللحم الذى يحتوي بالغالب على أصناف من الخضراوات مثل
البطاطس والقرع والباذنجان والكوسى و القرع.
وأساس أكلة الثريد هو خبز التنور إلا انه في الوقت الحاضر يستخدم خبز الرقاق وهو خبز
رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم
المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى
بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم لكي لا تلتصق بها العجينة ويكثر الطلب على خبز الرقاق
فى شهر رمضان المبارك.