منتــدى روشنــــة عيـــــــال
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  4o08qe1g982z8hvir5vk

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتــدى روشنــــة عيـــــــال
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  4o08qe1g982z8hvir5vk
منتــدى روشنــــة عيـــــــال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

م8 تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 12:51 am

تاريخ المطبخ الجزائري.



تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Picture


رحلة المطبخ الجزائري تبدأ من بعض الأطباق الاقتصادية ذات أصول الطّبخ المشتقة من المطبخ العربي التقليدي، المطبخ التركي، المطبخ الإسباني، المطبخ الإيطالي، المطبخ الفرنسي والبربرية القديمة المكونة من الأعشاب والحبوب والخضار الطازجة أو المجففة، والتي لا تزال محل ترحيب حتى يومنا هذا في الأرياف والمدن. ثم بمجيء الحضارة الإسلامية نقلت لنا، أسرار مطابخ بغداد، والقاهرة، وقرطبة. ثم دخول الأتراك زاده ثراءا بأكلات متعدّدة كالمشاوي والحلويات.
و في العصر الحديث، نتيجة لهذا الزخم التاريخي وبتاثيرات أخرى أدّت إلى تنوع كبير في هذا المطبخ، واختلاف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تكون هاته الإختلافات، إختلافات طفيفة أحيانا وتكون جذرية، أحيانا أخرى. من المهم أن نشير أيضا إلى أنّ المطبخ الفرنسي رغم غناه، لم يؤثر كثيرا في المطبخ الجزائري (رغم بقاءه أكثر من 130 سنة)، لأسباب متعدّدة، منها الإختلاف في الدين والحرام والحلال.
هناك تأثير رغم قلته ومحدوديته في طبخ بعض الاسماك والأكلات البحرية وإن كانت في عمومها من المطبخ الإسباني.
[عدل] التغذية في الجزائر
تعتبر الحبوب- البطاطا - الطماطم - الجزر- البصل- الأرز- الخبز- البن- السكر- الثوم- والبقول الجافة (العدس - اللوبيا)، ناهيك عن الحليب ومشتقاته، والزيوت ومشتقاتها، من أكثر المواد الغذائية التي يعتمد عليها المواطن الجزائري، ويأتي في المقدمة البطاطا والحليب.

فوفقا للأرقام الرسمية الصادرة عن وزارة التجارة استوردت الجزائر في النصف الثاني من العام الماضي وأوائل السنة الجارية 89 ألف طن من البطاطا لسد حاجيات مواطنيها، علما أنّها أنتجت 53.3 مليون قنطار منها، بيد أنّ هذه الكمية الضخمة لم تف بالمطلوب وترتب عليها "ندرة" و"غلاء". ونفس الأمر مع الحليب الذي تنتجه الجزائر بواقع لا يتجاوز المليارين و200 ألف لتر سنويا، بينما يبلغ إجمالي الاستهلاك ثلاثة ملايين لتر من الحليب، مما يمثل عجزا بحدود 800 ألف لتر كل عام، وهو واقع يرغم السلطات على انفاق 600 مليون دولار سنويا للوفاء بالطلبات المتزايدة على هذه المادة الحيوية.:[1]
[عدل] نظام الأكل في الجزائر
يعتمد نظام الأكل في الجزائر على ثلاث وجبات رئيسية فطور الصباح ويِخذ عند الثامنة أو قبلها -مراعاة لساعات العمل الذي يبدا على العموم عند الساعة الثامنة- وهو عبارة عن قهوة عادة بالحليب والخبز والزبدة والمربى. ثم عند المنتصف النهار تؤخذ وجبة الغداء التي تكون مكون من أكلة رئيسية (مرق أو كسكس أو سمك أو... حسب الموسم.) مع سلطات وفواكه أو مياه غازية...) ثم قهوة المساء وإن كانت ليست ضرورية يمكن الاستغناء عنها وتتمثل في القهوة أو الشاي الأخضر مع الخبز وعادة مايستغنى على الخبز بمعجنات أو الحلويات التقليدية أو حتى البيسكوت دون الإكثار من الاكل لتأتي في الاخير وجبة العشاء وهي الوجبة الرئيسية للجزائريين بحيث حتى عند دعوة الاقارب والأصحاب عادة ما تكون في العشاء. وتعتمد على مقبلات من السلطة وحساء ثم الأكلة الرئيسية التي تكون إما مرق بالخضار الموسمية أو صحن من السمك حسب الموسم والقدرة الشرائية للاشخاص.

أركان الوليمة الكاملة في الجزائر
أولا الحساء : حريرة أو شربة. مع مقبلات وسلطات متنوعة.
ثاني مرق : يكون إما بالخضار الموسمية أو ما يسمى بالمحمر بالإضافة إلى أنواع أخرى من السطات كالفلفل الاخضر وغيره
ثالثا : مرق حلو: ويكون إما بالزبيب أو البرقوق المجفف أو المشمش المجفف.
رابعا: يمكن لحم مشوي إما القاشوش وهو نصف القفص الصدري أو كل القفص الصدري أما الكتف أو أي قطعة كبيرة من اللحم.
خامسا المسفوف : الكسكسي ويكون مع القرفو ومزين بالعديد من الحلويات.
واخيرا الشاي الاخضر مع المكسرات.
[عدل] مأكولات جزائرية
[عدل] الخبزالجزائري
يعرف المطبخ الجزائري بأنواع متعددة من الخبز وغالبا ما يفضل الجزائريون اعداد هذا الخبز في المنازل بدل اقتناءه من المخابز، ويتونع الخبز الجزائري يتنوع الحضارات والثقافات التي مر بها تاريخ الجزائر العظيم، إليكم بعض الأنواع وكذلك النصائح التي تجدينها مفيدة لكي انتي اختي ولعائلتك كما راح أقدم لكي أسهل الطرق لاعداد خبز جميل رائع وغني في نفس الوقت اكلة شهية لدى الجزائريين في ايام رمضان

[عدل] شوربة
يعد الحساء من أهم لوجبات بالجزائر حتى انه لا تكتمل اي وليمة أو دعوة عند العائلات الجزائرية دون ات تبتدا بالحساء وهو كما الحال في كلأنواع الطبخ الجزائري يختلف من جهة لأخرى فهو الجاري عند الشرق وشوربة في العاصمة وحريرة في الغرب

[عدل] الكسكسي
يعتبر الكسكسي شارة ورمزا لكل المنطقة المغاربية, اخذ شهرة عالمية. ومن الواضح ان هذا الطبق قديم قدم التاريخ.

وهو ليس مجرد وصفة من وصفات المطبخ الجزائري أين تخلط مجموعة من المكونات الذيذة ولكن هو بحق يعتبر هوية ثقافية للمنطقة بما يحمله من معاني.حتى اننا لا يمكن ان نتعرف على عادات منطقة ما دون الرجوع إلى ما يكتنزه من جواهر الطبخ وعلى راسها طبعا الكسكسي لما له من علاقة حميمية مع هذا المجتمع. كما أصبح الكسكسي قناة تحمل في طياتها مجموعة من القصص الواقعية والخرافية منها بحيث لا يمكن ان نتحدث عن موقعة قديمة كانت أو حديثة خاصة كانت أو عامة سارة كانت أو أليمة إلا وجاء ذكره.
وكثيرا ما ارتبط بصورة تلك الام وهي تجلس على جلد خروف (الهيدورة) ثانية ساقيها وامامها القصعة والكثير من الطناجر والغرابيل. والنسوة من حولها: الأولى تفتل والثانية تسيِّر (تغربل) والثالثة تبخره فوق القدر الكبير وهن يتبادلن الحديث ويتمازحن مرة ويتشاجرن مرات.
والكسكس هو رمز للتقاليد الجزائرية حفلة, زواج, ختان, وعدة, جنازة....وهو يمثل الصلة بين أفراد العائلة ولذا تراهم خصصوا ليوم الجمعة وهو يوم الراحة الاسبوعية غداء ذلك اليوم ان لا يكون إلى على الكسكسي.
اما جذور الكسكسي في المنطقة فهي قديمة قدم هذا الشعب فلا يمكننا ان نربطه بقدوم حضارة دون أخرى ولكنه مزيج كمزيج مرقه بشتى أنواع الخضروات الطازجة منها والمجففة والكثير من التوابل واللحم فهو إذا مزيج لتلك الحضارات ومسهرة لها. وهاك بعض الوصفات:
كسكسي بالدجاج.
كسكسي بالحليب.
كسكسي بالحوت
كسكسي بالخضرة.
كسكسي بالعصبانة.
كسكسي قبايل.
كسكسي معمر.
مسفوف بالجلبانة.
مسفوف قسنطينة.
كسكسي بالتمر.
رفيس زيراوي
سفة بالدجاج.
سفة بالزبيب.
كسكسي بالهشيم.
كسكسي بالخليع.
المردود.






عدل سابقا من قبل نونه في الخميس يونيو 21, 2012 3:22 am عدل 2 مرات
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 12:56 am

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  159277181211921058
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 12:57 am

طاجين الزيتون الجزائري
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  8933473721730401497
المقادير:
500غ
زيتون اخضر من غير نواة و500غ لحمه مفرومة
جزر منظف و مقطع دوائر
حبة طماطم
تكون مقطعة قطع صغيرة جدا
حبة بصل بنفس الطريقة زي الطماطم
الثوم مهروسه
حوالي 3 اسنان فقط
ورق الغار"بالمشرق العربي" او الرند "عندنا بالجزائر" ورق
سيدنا موسى" في المغرب
طماطم مصبرة اي معجون الطماطم ملعقه
وملعقة طحين اي
فرينة
التحضير؛
ناخد البصل نحطو في طنجرة مع ملعقة سمن وملعقه زيت و ملعقة
ماء نقليه شوية ونضيف عليه الطماطم الحبة المقطعة+ الثوم المهروس + الملح والبهار
الاسود يعني الفلفل الاسود و عند المغاربة بيقولو البزار وبعدين نضيف الجزر و معجون
الطماطم وورق الغار ونغطيهم بالماء وبعد ما تبتدي الجزر في النضج نضيف الزيتون اللي
نكون غليناه في الماء 10دقائق واللي عاوز يضيف الفطر يكون احسن وكمان شوية نضيف
اللحمة المفرومة بعد ما نعملها على شكل كريات مع شوية ملح ولما كل حاجة تنضج ناكل
بالصحة والعافية
الشوربة علي الطريقة الجزائرية
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 1:00 am


الكسكس أو الطعام
الجزائري



تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  159277181211921058


المقادير للمرق
:

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة
الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4
بصلاة

* الحُمُص
* فلفل
اسود

*ملح
* قرفة
* راس الحانوت و هو مجموعة من
التوابل مثل ( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب)
.

* زيت و ماء
مقادير
الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن
شراءه من المغربية

* الماء
لتبليله

* الزبدة السمن
لدهنه

و الملح
كما نحتاج لقدر خاص
لتفويره

طريقة
التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً
و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه
اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و
بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ...
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء
حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء. بعد هذا نكون قد وضعنا الماء
في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي
من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس. و بعد ان يتفور المرة الأولى
نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه
و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان
حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه
جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى
طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن
ان تُسقوا الكسكس بالمرق و باهناء و الشفاء

نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 1:01 am


الشوربة علي الطريقة
الجزائرية



تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  20974872711605700308


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  15052404941014230642


[/size]
المقادير لحمةمقطعة مربعات ,فصة
ثوم, بصلة 1,كوسة وزيت زيتون, كزبرةو حمص وملح, وبهارات(فلفل اسود ,فلفل احمر
,قرفة,قصبر),شعيرية بس صغيرة وليست طويلة,2حبات طماطم ,2م ك معجون
طماطم

[size=21]الطريقة
نضع في طنجرة لحمة, فصة ثوم مبشورة ,بصلة
مبشورة1,كوسة مقطعة وزيت زيتون, كزبرة مقطعة صغيرة و حمص وملح, وبهارات(فلفل اسود
,فلفل احمر ,قرفة,قصبر),2حبات طماطم مبشورة ,1م ك معجون
طماطم



نحمس ونخلط الكل لمدة 5
دقائق


بعدين نضع
الماء[


طبعا نراقب كمية الماء اذا نشف نضيف
الماء

ولما نتاكد من نضوج الكوسة ننزعها ونهرسها بشوكة ونرجعها
للقدر

ولما ينضج اللحم نضيف م ك معجون طماطم ونحركها عشان تصير حمراءو نضيف
******رية وننقص النار وبعد5 دقائق نطفئء وتزين
بالكزبرة




عدل سابقا من قبل نونه في الإثنين سبتمبر 12, 2011 1:08 am عدل 1 مرات
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 1:01 am

وبعدين نحليها
حلوة القريوش(حلوى جزائرية)
حلوة
القريوش
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  3782881921653307305
المقادير
1كغ
فرينة
125غ مرغرين التوريق مدوبة و باردة
كاس شاى زيت
كاس جنجلان محمص
مرحي رطب
م/ص فانيليا
2 اكياس خميرة الكيميائية
كاس شاي ماء
الزهر
ماء
الطريقة
في اناء نضع الفرينة +الجنجلان+المارغرين الدائبة+خلط
جيد تبسس جيدا بين اليدين+الزيت تبسس مرة ثانية باليدين
+الخميرة
الكيميائية+خلط+ماء الزهر+ تجمع بالماء دون عركهااو عجنها
تتحصلين على عجينة
يمكن حلها بالحلال او بالالة تمرر مرتين في رقم 3 ثم مرتين في رقم 5
نقطع بقاطعة
القريوش شكل مستطيل
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  1388355322146191913
وهكذا ناخد
ثلات خطوط مرة نعم ومرت لا
والخط الاخير يخرج من الوسط فيتشكل لدينا هذا
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  16096703841427417029
نسخن
في اناء يكون نوعا ما غامق الزيت نضع فيه الحبات حتى ياخد اللون الذهبي
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  1536969203606173806
وبعد
اخراجها مباشرتا توضع في العسل و عند اخراجها يرش عليها حبات الجنجلان
المحمص
تقدم خصيصا مع الشاي
وهناك عدة مقاديرتستعمل بنفس الطريقة
وشهية
طيبة وتاكلون بالهنا وشفا
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 1:03 am

يارحمه ازيك انا نزلت على قد مااقدر ممكن تكلمى الاكلات الناقصة فى نفس الموضوع كى يكون كامل ولكى جزيل الشكر فى الانتظار تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  25770
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 1:34 am

عتمد الطّبخ الجزائري على زيت
الزيتون، والفلفل الأسود الحار، وطحين القمح، ولحم الضأن، والعديد من الخضروات
والتوابل.

تاريخ المطبخ الجزائري.

رحلة المطبخ الجزائري تبدأ من بعض الأطباق
الاقتصادية ذات أصول الطّبخ المشتقة من المطبخ العربي التقليدي، المطبخ التركي،
المطبخ الإسباني، المطبخ الإيطالي، المطبخ الفرنسي والبربرية القديمة المكونة من
الأعشاب والحبوب والخضار الطازجة أو المجففة، والتي لا تزال محل ترحيب حتى يومنا
هذا في الأرياف والمدن. ثم بمجيء الحضارة الإسلامية نقلت لنا، أسرار مطابخ بغداد،
والقاهرة، وقرطبة. ثم دخول الأتراك زاده ثراءا بأكلات متعدّدة كالمشاوي
والحلويات.

و في العصر
الحديث، نتيجة لهذا الزخم التاريخي وبتاثيرات أخرى أدّت إلى تنوع كبير في هذا
المطبخ، واختلاف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تكون هاته الاختلافات، اختلافات طفيفة
أحيانا وتكون جذرية، أحيانا أخرى. من المهم أن نشير أيضا إلى أنّ المطبخ الفرنسي
رغم غناه، لم يؤثر كثيرا في المطبخ الجزائري (رغم بقاءه أكثر من 130 سنة)، لأسباب
متعدّدة، منها الاختلاف في الدين والحرام والحلال.

هناك تأثير رغم قلته ومحدوديته في طبخ بعض
الاسماك والأكلات البحرية وإن كانت في عمومها من المطبخ
الإسباني.

التغذية في
الجزائر


تعتبر
الحبوب- البطاطا - الطماطم - الجزر- البصل- الأرز- الخبز- البن- السكر- الثوم-
والبقول الجافة (العدس - اللوبيا)، ناهيك عن الحليب ومشتقاته، والزيوت ومشتقاتها،
من أكثر المواد الغذائية التي يعتمد عليها المواطن الجزائري، ويأتي في المقدمة
البطاطا والحليب.

فوفقا
للأرقام الرسمية الصادرة عن وزارة التجارة استوردت الجزائر في النصف الثاني من
العام الماضي وأوائل السنة الجارية 89 ألف طن من البطاطا لسد حاجيات مواطنيها، علما
أنّها أنتجت 53.3 مليون قنطار منها، بيد أنّ هذه الكمية الضخمة لم تف بالمطلوب
وترتب عليها "ندرة" و"غلاء". ونفس الأمر مع الحليب الذي تنتجه الجزائر بواقع لا
يتجاوز المليارين و200 ألف لتر سنويا، بينما يبلغ إجمالي الاستهلاك ثلاثة ملايين
لتر من الحليب، مما يمثل عجزا بحدود 800 ألف لتر كل عام، وهو واقع يرغم السلطات على
انفاق 600 مليون دولار سنويا للوفاء بالطلبات المتزايدة على هذه المادة
الحيوية.:[1]

نظام
الأكل في الجزائر


يعتمد نظام الأكل في الجزائر على ثلاث وجبات رئيسية فطور
الصباح ويِخذ عند الثامنة أو قبلها -مراعاة لساعات العمل الذي يبدا على العموم عند
الساعة الثامنة- وهو عبارة عن قهوة عادة بالحليب والخبز والزبدة والمربى. ثم عند
المنتصف النهار تؤخذ وجبة الغداء التي تكون مكون من أكلة رئيسية (مرق أو كسكس أو
سمك أو... حسب الموسم.) مع سلطات وفواكه أو مياه غازية...) ثم قهوة المساء وإن كانت
ليست ضرورية يمكن الاستغناء عنها وتتمثل في القهوة أو الشاي الأخضر مع الخبز وعادة
مايستغنى على الخبز بمعجنات أو الحلويات التقليدية أو حتى البيسكوت دون الإكثار من
الاكل لتأتي في الأخير وجبة العشاء وهي الوجبة الرئيسية للجزائريين بحيث حتى عند
دعوة الاقارب والأصحاب عادة ما تكون في العشاء. وتعتمد على مقبلات من السلطة وحساء
ثم الأكلة الرئيسية التي تكون إما مرق بالخضار الموسمية أو صحن من السمك حسب الموسم
والقدرة الشرائية للاشخاص.

أركان الوليمة الكاملة في
الجزائر

أولا الحساء
: حريرة أو شربة. مع مقبلات وسلطات متنوعة.

ثاني مرق : يكون إما بالخضار الموسمية أو ما يسمى بالمحمر
بالإضافة إلى أنواع أخرى من السلطات كالفلفل الاخضر وغيره

ثالثا : مرق حلو: ويكون إما بالزبيب أو البرقوق
المجفف أو المشمش المجفف.

رابعا: يمكن لحم مشوي إما القاشوش وهو نصف القفص الصدري أو كل
القفص الصدري أما الكتف أو أي قطعة كبيرة من اللحم.

خامسا المسفوف : الكسكسي ويكون مع القرفو ومزين
بالعديد من الحلويات.

وأخيرا الشاي الاخضر مع المكسرات.
مأكولات
جزائرية


الخبزالجزائري

يعرف المطبخ الجزائري بأنواع متعددة من الخبز وغالبا ما يفضل
الجزائريون اعداد هذا الخبز في المنازل بدل اقتناءه من المخابز، ويتونع الخبز
الجزائري يتنوع الحضارات والثقافات التي مر بها تاريخ الجزائر العظيم، إليكم بعض
الأنواع وكذلك النصائح التي تجدينها مفيدة لكي انتي اختي ولعائلتك كما راح أقدم لكي
أسهل الطرق لاعداد خبز جميل رائع وغني في نفس الوقت، ويعتبر المطلوع نوعا من
أنواع الخبز المحبّب وخاصّة في شهر رمضان المعظّم ،اكلة شهية لدى الجزائريين في
ايام رمضان







تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  01246050995
خبز الطلوع


شوربة

يعد الحساء من أهم لوجبات بالجزائر حتى انه لا تكتمل اي وليمة
أو دعوة عند العائلات الجزائرية دون ات تبتدا بالحساء وهو كما الحال في كلأنواع
الطبخ الجزائري يختلف من جهة لأخرى فهو الجاري عند الشرق وشوربة في العاصمة وحريرة
في الغرب وتشيشة في الجنوب

الكسكسي

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  220px-Couscous-1
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Magnify-clip
طبق كسكس جزائري


يعتبر الكسكسي شارة ورمزا لكل المنطقة
المغاربية, اخذ شهرة عالمية. ومن الواضح ان هذا الطبق قديم قدم
التاريخ.

وهو ليس مجرد
وصفة من وصفات المطبخ الجزائري أين تخلط مجموعة من المكونات الذيذة ولكن هو بحق
يعتبر هوية ثقافية للمنطقة بما يحمله من معاني.حتى اننا لا يمكن ان نتعرف على عادات
منطقة ما دون الرجوع إلى ما يكتنزه من جواهر الطبخ وعلى راسها طبعا الكسكسي لما له
من علاقة حميمية مع هذا المجتمع. كما أصبح الكسكسي قناة تحمل في طياتها مجموعة من
القصص الواقعية والخرافية منها بحيث لا يمكن ان نتحدث عن موقعة قديمة كانت أو حديثة
خاصة كانت أو عامة سارة كانت أو أليمة إلا وجاء ذكره.

وكثيرا ما ارتبط بصورة تلك الام وهي تجلس على
جلد خروف (الهيدورة) ثانية ساقيها وامامها القصعة والكثير من الطناجر والغرابيل.
والنسوة من حولها: الأولى تفتل والثانية تسيِّر (تغربل) والثالثة تبخره فوق القدر
الكبير وهن يتبادلن الحديث ويتمازحن مرة ويتشاجرن مرات.

والكسكس هو رمز للتقاليد الجزائرية حفلة, زواج,
ختان, وعدة, جنازة....وهو يمثل الصلة بين أفراد العائلة ولذا تراهم خصصوا ليوم
الجمعة وهو يوم الراحة الاسبوعية غداء ذلك اليوم ان لا يكون إلى على
الكسكسي.

اما جذور
الكسكسي في المنطقة فهي قديمة قدم هذا الشعب فلا يمكننا ان نربطه بقدوم حضارة دون
أخرى ولكنه مزيج كمزيج مرقه بشتى أنواع الخضروات الطازجة منها والمجففة والكثير من
التوابل واللحم فهو إذا مزيج لتلك الحضارات ومسهرة لها.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Couscous_2006-507


وهاك بعض الوصفات:

  • كسكسي
    بالدجاج.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  21352911_p

  • كسكسي
    بالحليب.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Img00093


  • كسكسي
    عرب





  • البركوكس
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Berkoukes-abazine-kabyle-aich-specialite-alge-L-1

  • كسكسي
    بالحوت

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  PA120086

  • كسكسي
    بالخضرة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  800px-Couscous_of_Fes

  • كسكسي
    بالعصبانة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Osban


  • كسكسي
    قبايل.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Bubarnusa_couscouse_2

  • كسكسي
    معمر.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  05

  • مسفوف
    بالجلبانة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  19078



  • مسفوف
    قسنطينة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  %D9%85%D8%B3%D9%81%D9%88%D9%81+%D8%A8%D8%A7%D9%84%%20D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D9%87+%D8%A7%D9%84%D8%AC%D%208%A7%D9%81%D8%A9



  • كسكسي
    بالتمر.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  DSC05891

  • رفيس
    زيراوي

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  28ad6054ddcd90b4b22748fb8e49eaf9



  • سفة
    بالدجاج.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Image-photo-recette-e7927037288e492cff5753290a746980-9914-SEFFA



  • سفة
    بالزبيب.


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  2%2827%29

  • كسكسي
    بالهشيم.


http://www.12allchat.com/chatters/do.php?img=8966

  • كسكسي
    بالخليع.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Pic_0012


  • المردود.
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Pict0061

  • كسكسي
    بالفول


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Uouuu_12
مطبخ
السهوب


تزخر
منطقة السهوب عموما والأغواط بالأخص بمأكولات متنوعة يأتي على رأسها الكسكس الشهير
بالطعام. فما من مناسبة أو احتفال إلا ويكون حاضرا فيها الطعام الشهير بالأغواط أي
الكسكس الذي غلب عليه لأهميته وانتشاره تسمية "الطعام". وطعام "كسكس"
الأغواط يمتاز بتركيبته ومذاقه عما هو معروف عن هذه الأكلة في المدن
الأخرى.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  220px-Couscous-7


طعام الكسكس


وهناك أكلات أخرى كثيرا ما تحضر في المناسبات الاحتفالية
منتشرة في هذه المدينة والمناطق السهبية المجاورة ولا زالت متداولة رغم تأثير كل من
الأطعمة ذات المنشأ الغربي والمشرقي في السنوات الأخيرة.وهذه أشهرها : المصوَّر،
الشوى، المردود ,التشيشةSadتشيشة عادية بالمرق واللحم, تشيشة فريك كسابقتها غير أنه
يستعمل فيها الفريك وهو القمح الأخضر المنزوع في فصل الربيع ويرحى ويدشش, تشيشة
مفلقة وهي تشيشة مطبوخة في الماء والملح أي بدون مرق)و التشيشة أو بالأحرى دشيشة
تنتج عن رحي القمح الصلب يّقال دشش أي قطعه إلى قطع متناهية في الصغر لا ترقى لتكون
طحينا فهي الدرجة ما قبل الطحين مباشرة ويستعمل لطحنها مطاحن حجرية من عهد ما قبل
الرومان تسمى الرحى، من هنا نستخلص معنى تشيشة هي الشوربة بالمرق ودشيشة هي المادة
الأولية التي تصنع منها وهي القمح المدشش وهنك ِكلة أخرى من فصيلتها يطلق عليها
الـشَـربة charba تستعمل فيها السباقيتي الصغيرة أو سباغيتي مجزئة لقطع صغيرة طبعا
بالمرق والللحم أو الدجاج.

السفة أو المسفوف = الكسكس بدون مرق, الشخشوخة، البوصلوع،
البربورا، الرفيس، الملّة، خبزة بالدوا= المحاجب، المتخومة, الحريرة (نوع آخر من
التشيشة غير أنه عوض الدشيشة المستخلصة من رحي القمح يسعمل الدقيق المستخلص من
السميد) ; وهناك مأكولات لا ترتقي لمصاف أطباق يمكن اعتبارها من المُحلّيات مثل
المذكر، المبسس، المسمن، المحروق، السفنج، البغربر، الفتات، الفطير= المطلوع بدون
خميرة، البسيسة وتصنع بالدقيق والتمر وهنك أنواع منها كالبوكعوالة فيصنع بالسميد
والتمر (الدقيق يستخلص من السميد ويسمّى محليا تشيشة رقيقة) وهنك كرات من البسيسة
تسمى الكعبوش يَقال كعبوش بسيسة حيث كانت تَشكّل البسيسة على شكل كعبوش فيسهل حملها
لتكون غذاءا للموّالين والرَعاة، الطمينة، المشوشة mchaocha, المسكوتشا, الروينة،
القديد وهو اللحم الجفف المشرح والمملح، المرمز، الشرشم، اللبا، الكليلة = اللبن
المجفف، الرزيزة = الكليلة مرفوسة بالتمر, الرُب بضم الراء = معجون التمر، اللاقمي
= عصير لحاء النخيل ،الشنين = اللبن، الجبن،
الرايب.





تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Aidy_basesa4


البسيسة




تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Cip40084


المبسس




تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  A04b611975


المسمن






تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  518354870


المحروق


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  6791.imgcache


السفنج


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  161699


اللاقمي = عصير لحاء
النخيل



تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  24864599_p
الشنين = اللبن

  • أمّا الخبز الذي يُتناول في الأغواط
    والمنطقة عموما فهو المطلوع وهو يعتبر الخَبز الوطني للجزائر ويلاحظ تناوله في
    الجزائر الداخلية أكثر من المُدن الكبرى الساحلية. وهنك أنواع منه بعضها صحي أكثر
    كخَبز الشعير والخبز القمحي والملّة والفطير.



عدل سابقا من قبل نونه في الخميس سبتمبر 15, 2011 11:40 pm عدل 1 مرات
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 مممممم

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 9:54 am




طاجين
الخوخ





من
اكلات الجزائر الجد رائعة اتمنى أنكم تجربوها لذيذة
جدا






تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  1d2ea8d550db68572969279d8d261ae1



طبق جزائري
تقليدي





لكي يكون ناجحا تماما يجب ان يبدا تحضيره
في الصباح لاجل الغداء



وهي كريات من اللحم
المفروم مغلفة بالبطاطا المسلوقة يجب ان تدخل الثلاجة




ست ساعات
لتبرد وتتماسك جيدا وتحفظ قوامها عند
القلي





المقادير




الصلصة:



قطع لحم
دجاج او غنم




بصلتان
مفرومتان ناعما




كوب حمص
منقوع




فلفل
اسود




ملح



زعفران



بهار
مشكّل




3 ملاعق
زيت





يحمس البصل مع اللحم جيدا في الزيت
مع الملح


ثم يضاف الماء الكافي ويضاف إليه
الحمص






والتوابل وتغطى الطنجرة على نار
متوسطة حتى ينضج اللحم والحمص





تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  4a2b8ca26ec9e71d493f2062e79ea470




الحشو:



250 غ لحم
مفروم




بصلة
مفرومة ناعما




ملح




فلفل
اسود




بهار
مشكّل




كمون



بقدونس
مفروم ناعما




ملعقتين
زيت





نمزج كلّ المكوّنات و نشكّل كريّات
صغيرة




و نقليهم في الزّيت حتّى يصبح لونهم
محمّر
ويترك جانبا حتى
يبرد





تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  191a9f81b797ada7c5ad60ddf928a6d7




التغليف



كيلو بطاطا
مسلوقة ومقشرة ومهروسة جيدا مع حبة بيض وملعقة كبيرة من الزبدة




والملح
والفلفل الاسود و يمزج الخليط حتى تصبح ناعمة




ويجب ان
تكون جافة قليلا حتى تتماسك عند التغليف





تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  2252d3996e7e54abca17a5cc8bceecad




خذي عدد الكريات من اللحم المفروم
البارد اولا




ثم نفس العدد من كريات البطاطا
المهروسة الباردة





خذي كرية بطاطا في راحة يدك
واحفريها برفق قدر ما تدخل كرية اللحم المفروم




غطي اللحم بإعادة تشكيل الكرة برفق
واعطها شكلا كرويا جميلا




عندما تنتهين من تشكيل حبات الخوخ وضعه فى طبق او صنية

ادخليها الثلاجة مدة ست ساعات
تقريبا حتى تبرد تماما





تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  B886e150c1f696b75c7484e578ecdf61



القلي:



طحين
(فرينة)




زيت




مريري الكريات في الطحين واقليها في
الزيت الساخن من كل جانب و بعدما تنتهي من قلي كلّ الكريات ضعيها في طبق مع اللحم
المطبوخ




رشي الطّبق بالبقدونس وقدميه مع
الليمون






بالصحة
والهناء
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الإثنين سبتمبر 12, 2011 10:08 am




تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  D8aed8a8d98ad8b2d8a9-d8a7d984d985d8b9d8afd986d988d8b3


خبيزة المعدنوس
اكلة جزائرية


مدة الطهي : 30
دقيقة




المواد الضرورية :

كلغ لحم مهشم ( مرحي
) – 8 بيضات – ربطة معدنوس -


حبتا بصل أخضر أو
يابس – ملعقة كبيرة من السمن -


ملعقة صغيرة من
الملح – ذرة فلفل أسود – ذرة قرفة -


20 غرام زبدة
.


التحضير
:


ضع اللحم في إناء
مهشم فوقه البصل وضف له السمن و


الملح و الفلفل
الأسود والقرفة ودعه فوف النار مدة 10


دقائق ، ضف كأسا
كيرا من الماء و استمر في الهي مدة


20 دقيقة فوق نار
ضعيفة حتى تجف المرقة ، وفي


الأثناء هشم حبة
البصل الباقية والمعدنوس وضفها إلى


اللحم المهشم ، امزج
البيض جيدا وضفها إلى اللحم ،


امزج الكل وحمره في
مقلى مبللة بالسمن جانبا بعد


جانب.

قدم هذه الأكلة
ساخنة أو باردة مصحوبة بالليمون.


ملاحظة : يمكن تحمير هذه الأكلة داخل المطهى (
الفرن


، الكوشة
)

تشبه العجه اسوريتاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  735374
المعدونس يعني بقدونس هههه



نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف مروه الخميس سبتمبر 15, 2011 5:20 pm

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  1510992134

طب بصى بئه عشان تعرفى انى انا جدعه هااشارك بى اكلة وغشتها من اسماء الاكلات الا زلتيها


حابة اشارك رحمه شكلها ماشفتش الموضوع لانها لو شفتو اكيد كانت شاركت بالطبع



اسم الاكلة


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  144784171


رفيس زيراوى


مساء الخير
عليكم جميعا ان شاء الله تكونوا بالف خير
اليوم جلت بتفكيري واش نعمل للاولاد
على القهوة
جلت في المطبخ واش نوجد ونحضرلهم لقيت لوازم

الرفيس الزيراوي
طريقة تحضيروا
الطبق واجد وتفضلوا
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Vu459686
مع كاس لبن
او
شوية شاي معطر بالنعناع يجي تحفه
اممممممممممممم بسم الله




المقادير

3كيلات
سميد

كيلة زبدة مذابة

ماء وماء الزهر

كأس لوز أو
كاوكاو

قليل من الملح

عسل

حليب رائب أو لبن

ماء
الزهر

زبدة

سكر رطب

طريقة العمل

نخلط السميد الزيت
والزبدة

نمزجهم جيدا ثم نضيف الملح ونبللهم بالشوية ماء الزهر
والماء

ثم نأخد صينية وندهنها جيدا بالزبدة نضع العجين ونبسطها في
الصينية

ونقسمها الى مربعات

نضعها في الفرن مدة 25د حتى تطهى
وتحمر

نخرجها من الفرن ونقوم بهرس عجين الرفيس المطهو وهو
ساخن

نغربلها ونفتلها بكف اليد

مع صب ماء الزهر ونتركها تفورة مرة
اولى وعند الفوران ننزعه

ونضعها في قصعة ونرش عليها ماء الزهر وشوية
حليب

ونرجعها تفور مرة اخرى ونضعها في القصعة ونضيف لها

الزبدة
والعسل ونتركها لبضع دقائق ثم نضعها في صحن التقديم

ونزينه بالسكر الناعم
والكاوكاو أو اللوز وتأكل مع اللبن أو الحليب الرائب

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  1a26069d2aa2ed2085ef240427b6cf8c

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  35123b6859c7f16c36d987fbe0111c71


مروه
مروه
عضو نشط
عضو نشط

انثى عدد المساهمات : 359
نقاط : 548
تاريخ التسجيل : 29/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م8 رد: تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور

مُساهمة من طرف نونه الخميس سبتمبر 15, 2011 11:36 pm

عتمد الطّبخ الجزائري على زيت
الزيتون، والفلفل الأسود الحار، وطحين القمح، ولحم الضأن، والعديد من الخضروات
والتوابل.

تاريخ المطبخ الجزائري.

رحلة المطبخ الجزائري تبدأ من بعض الأطباق
الاقتصادية ذات أصول الطّبخ المشتقة من المطبخ العربي التقليدي، المطبخ التركي،
المطبخ الإسباني، المطبخ الإيطالي، المطبخ الفرنسي والبربرية القديمة المكونة من
الأعشاب والحبوب والخضار الطازجة أو المجففة، والتي لا تزال محل ترحيب حتى يومنا
هذا في الأرياف والمدن. ثم بمجيء الحضارة الإسلامية نقلت لنا، أسرار مطابخ بغداد،
والقاهرة، وقرطبة. ثم دخول الأتراك زاده ثراءا بأكلات متعدّدة كالمشاوي
والحلويات.

و في العصر
الحديث، نتيجة لهذا الزخم التاريخي وبتاثيرات أخرى أدّت إلى تنوع كبير في هذا
المطبخ، واختلاف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تكون هاته الاختلافات، اختلافات طفيفة
أحيانا وتكون جذرية، أحيانا أخرى. من المهم أن نشير أيضا إلى أنّ المطبخ الفرنسي
رغم غناه، لم يؤثر كثيرا في المطبخ الجزائري (رغم بقاءه أكثر من 130 سنة)، لأسباب
متعدّدة، منها الاختلاف في الدين والحرام والحلال.

هناك تأثير رغم قلته ومحدوديته في طبخ بعض
الاسماك والأكلات البحرية وإن كانت في عمومها من المطبخ
الإسباني.

التغذية في
الجزائر

تعتبر
الحبوب- البطاطا - الطماطم - الجزر- البصل- الأرز- الخبز- البن- السكر- الثوم-
والبقول الجافة (العدس - اللوبيا)، ناهيك عن الحليب ومشتقاته، والزيوت ومشتقاتها،
من أكثر المواد الغذائية التي يعتمد عليها المواطن الجزائري، ويأتي في المقدمة
البطاطا والحليب.

فوفقا
للأرقام الرسمية الصادرة عن وزارة التجارة استوردت الجزائر في النصف الثاني من
العام الماضي وأوائل السنة الجارية 89 ألف طن من البطاطا لسد حاجيات مواطنيها، علما
أنّها أنتجت 53.3 مليون قنطار منها، بيد أنّ هذه الكمية الضخمة لم تف بالمطلوب
وترتب عليها "ندرة" و"غلاء". ونفس الأمر مع الحليب الذي تنتجه الجزائر بواقع لا
يتجاوز المليارين و200 ألف لتر سنويا، بينما يبلغ إجمالي الاستهلاك ثلاثة ملايين
لتر من الحليب، مما يمثل عجزا بحدود 800 ألف لتر كل عام، وهو واقع يرغم السلطات على
انفاق 600 مليون دولار سنويا للوفاء بالطلبات المتزايدة على هذه المادة
الحيوية.:[1]

نظام
الأكل في الجزائر

يعتمد نظام الأكل في الجزائر على ثلاث وجبات رئيسية فطور
الصباح ويِخذ عند الثامنة أو قبلها -مراعاة لساعات العمل الذي يبدا على العموم عند
الساعة الثامنة- وهو عبارة عن قهوة عادة بالحليب والخبز والزبدة والمربى. ثم عند
المنتصف النهار تؤخذ وجبة الغداء التي تكون مكون من أكلة رئيسية (مرق أو كسكس أو
سمك أو... حسب الموسم.) مع سلطات وفواكه أو مياه غازية...) ثم قهوة المساء وإن كانت
ليست ضرورية يمكن الاستغناء عنها وتتمثل في القهوة أو الشاي الأخضر مع الخبز وعادة
مايستغنى على الخبز بمعجنات أو الحلويات التقليدية أو حتى البيسكوت دون الإكثار من
الاكل لتأتي في الأخير وجبة العشاء وهي الوجبة الرئيسية للجزائريين بحيث حتى عند
دعوة الاقارب والأصحاب عادة ما تكون في العشاء. وتعتمد على مقبلات من السلطة وحساء
ثم الأكلة الرئيسية التي تكون إما مرق بالخضار الموسمية أو صحن من السمك حسب الموسم
والقدرة الشرائية للاشخاص.

أركان الوليمة الكاملة في
الجزائر

أولا الحساء
: حريرة أو شربة. مع مقبلات وسلطات متنوعة.

ثاني مرق : يكون إما بالخضار الموسمية أو ما يسمى بالمحمر
بالإضافة إلى أنواع أخرى من السلطات كالفلفل الاخضر وغيره

ثالثا : مرق حلو: ويكون إما بالزبيب أو البرقوق
المجفف أو المشمش المجفف.

رابعا: يمكن لحم مشوي إما القاشوش وهو نصف القفص الصدري أو كل
القفص الصدري أما الكتف أو أي قطعة كبيرة من اللحم.

خامسا المسفوف : الكسكسي ويكون مع القرفو ومزين
بالعديد من الحلويات.

وأخيرا الشاي الاخضر مع المكسرات.
مأكولات
جزائرية

الخبزالجزائري

يعرف المطبخ الجزائري بأنواع متعددة من الخبز وغالبا ما يفضل
الجزائريون اعداد هذا الخبز في المنازل بدل اقتناءه من المخابز، ويتونع الخبز
الجزائري يتنوع الحضارات والثقافات التي مر بها تاريخ الجزائر العظيم، إليكم بعض
الأنواع وكذلك النصائح التي تجدينها مفيدة لكي انتي اختي ولعائلتك كما راح أقدم لكي
أسهل الطرق لاعداد خبز جميل رائع وغني في نفس الوقت، ويعتبر المطلوع نوعا من
أنواع الخبز المحبّب وخاصّة في شهر رمضان المعظّم ،اكلة شهية لدى الجزائريين في
ايام رمضان







تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  01246050995
خبز الطلوع


شوربة

يعد الحساء من أهم لوجبات بالجزائر حتى انه لا تكتمل اي وليمة
أو دعوة عند العائلات الجزائرية دون ات تبتدا بالحساء وهو كما الحال في كلأنواع
الطبخ الجزائري يختلف من جهة لأخرى فهو الجاري عند الشرق وشوربة في العاصمة وحريرة
في الغرب وتشيشة في الجنوب

الكسكسي

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  220px-Couscous-1
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Magnify-clip
طبق كسكس جزائري


يعتبر الكسكسي شارة ورمزا لكل المنطقة
المغاربية, اخذ شهرة عالمية. ومن الواضح ان هذا الطبق قديم قدم
التاريخ.

وهو ليس مجرد
وصفة من وصفات المطبخ الجزائري أين تخلط مجموعة من المكونات الذيذة ولكن هو بحق
يعتبر هوية ثقافية للمنطقة بما يحمله من معاني.حتى اننا لا يمكن ان نتعرف على عادات
منطقة ما دون الرجوع إلى ما يكتنزه من جواهر الطبخ وعلى راسها طبعا الكسكسي لما له
من علاقة حميمية مع هذا المجتمع. كما أصبح الكسكسي قناة تحمل في طياتها مجموعة من
القصص الواقعية والخرافية منها بحيث لا يمكن ان نتحدث عن موقعة قديمة كانت أو حديثة
خاصة كانت أو عامة سارة كانت أو أليمة إلا وجاء ذكره.

وكثيرا ما ارتبط بصورة تلك الام وهي تجلس على
جلد خروف (الهيدورة) ثانية ساقيها وامامها القصعة والكثير من الطناجر والغرابيل.
والنسوة من حولها: الأولى تفتل والثانية تسيِّر (تغربل) والثالثة تبخره فوق القدر
الكبير وهن يتبادلن الحديث ويتمازحن مرة ويتشاجرن مرات.

والكسكس هو رمز للتقاليد الجزائرية حفلة, زواج,
ختان, وعدة, جنازة....وهو يمثل الصلة بين أفراد العائلة ولذا تراهم خصصوا ليوم
الجمعة وهو يوم الراحة الاسبوعية غداء ذلك اليوم ان لا يكون إلى على
الكسكسي.

اما جذور
الكسكسي في المنطقة فهي قديمة قدم هذا الشعب فلا يمكننا ان نربطه بقدوم حضارة دون
أخرى ولكنه مزيج كمزيج مرقه بشتى أنواع الخضروات الطازجة منها والمجففة والكثير من
التوابل واللحم فهو إذا مزيج لتلك الحضارات ومسهرة لها.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Couscous_2006-507


وهاك بعض الوصفات:

  • كسكسي
    بالدجاج.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  21352911_p

  • كسكسي
    بالحليب.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Img00093


  • كسكسي
    عرب





  • البركوكس
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Berkoukes-abazine-kabyle-aich-specialite-alge-L-1

  • كسكسي
    بالحوت

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  PA120086

  • كسكسي
    بالخضرة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  800px-Couscous_of_Fes

  • كسكسي
    بالعصبانة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Osban


  • كسكسي
    قبايل.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Bubarnusa_couscouse_2

  • كسكسي
    معمر.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  05

  • مسفوف
    بالجلبانة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  19078



  • مسفوف
    قسنطينة.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  %D9%85%D8%B3%D9%81%D9%88%D9%81+%D8%A8%D8%A7%D9%84%%20D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D9%87+%D8%A7%D9%84%D8%AC%D%208%A7%D9%81%D8%A9



  • كسكسي
    بالتمر.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  DSC05891

  • رفيس
    زيراوي

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  28ad6054ddcd90b4b22748fb8e49eaf9


  • سفة
    بالدجاج.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Image-photo-recette-e7927037288e492cff5753290a746980-9914-SEFFA



  • سفة
    بالزبيب.


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  2%2827%29

  • كسكسي
    بالهشيم.



  • كسكسي
    بالخليع.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Pic_0012


  • المردود.
تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Pict0061

  • كسكسي
    بالفول


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Uouuu_12
مطبخ
السهوب

تزخر
منطقة السهوب عموما والأغواط بالأخص بمأكولات متنوعة يأتي على رأسها الكسكس الشهير
بالطعام. فما من مناسبة أو احتفال إلا ويكون حاضرا فيها الطعام الشهير بالأغواط أي
الكسكس الذي غلب عليه لأهميته وانتشاره تسمية "الطعام". وطعام "كسكس"
الأغواط يمتاز بتركيبته ومذاقه عما هو معروف عن هذه الأكلة في المدن
الأخرى.

تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  220px-Couscous-7


طعام الكسكس


وهناك أكلات أخرى كثيرا ما تحضر في المناسبات الاحتفالية
منتشرة في هذه المدينة والمناطق السهبية المجاورة ولا زالت متداولة رغم تأثير كل من
الأطعمة ذات المنشأ الغربي والمشرقي في السنوات الأخيرة.وهذه أشهرها : المصوَّر،
الشوى، المردود ,التشيشةSadتشيشة عادية بالمرق واللحم, تشيشة فريك كسابقتها غير أنه
يستعمل فيها الفريك وهو القمح الأخضر المنزوع في فصل الربيع ويرحى ويدشش, تشيشة
مفلقة وهي تشيشة مطبوخة في الماء والملح أي بدون مرق)و التشيشة أو بالأحرى دشيشة
تنتج عن رحي القمح الصلب يّقال دشش أي قطعه إلى قطع متناهية في الصغر لا ترقى لتكون
طحينا فهي الدرجة ما قبل الطحين مباشرة ويستعمل لطحنها مطاحن حجرية من عهد ما قبل
الرومان تسمى الرحى، من هنا نستخلص معنى تشيشة هي الشوربة بالمرق ودشيشة هي المادة
الأولية التي تصنع منها وهي القمح المدشش وهنك ِكلة أخرى من فصيلتها يطلق عليها
الـشَـربة charba تستعمل فيها السباقيتي الصغيرة أو سباغيتي مجزئة لقطع صغيرة طبعا
بالمرق والللحم أو الدجاج.

السفة أو المسفوف = الكسكس بدون مرق, الشخشوخة، البوصلوع،
البربورا، الرفيس، الملّة، خبزة بالدوا= المحاجب، المتخومة, الحريرة (نوع آخر من
التشيشة غير أنه عوض الدشيشة المستخلصة من رحي القمح يسعمل الدقيق المستخلص من
السميد) ; وهناك مأكولات لا ترتقي لمصاف أطباق يمكن اعتبارها من المُحلّيات مثل
المذكر، المبسس، المسمن، المحروق، السفنج، البغربر، الفتات، الفطير= المطلوع بدون
خميرة، البسيسة وتصنع بالدقيق والتمر وهنك أنواع منها كالبوكعوالة فيصنع بالسميد
والتمر (الدقيق يستخلص من السميد ويسمّى محليا تشيشة رقيقة) وهنك كرات من البسيسة
تسمى الكعبوش يَقال كعبوش بسيسة حيث كانت تَشكّل البسيسة على شكل كعبوش فيسهل حملها
لتكون غذاءا للموّالين والرَعاة، الطمينة، المشوشة mchaocha, المسكوتشا, الروينة،
القديد وهو اللحم الجفف المشرح والمملح، المرمز، الشرشم، اللبا، الكليلة = اللبن
المجفف، الرزيزة = الكليلة مرفوسة بالتمر, الرُب بضم الراء = معجون التمر، اللاقمي
= عصير لحاء النخيل ،الشنين = اللبن، الجبن،
الرايب.





تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Aidy_basesa4


البسيسة




تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  Cip40084


المبسس




تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  A04b611975


المسمن






تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  518354870


المحروق


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  6791.imgcache


السفنج


تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  161699


اللاقمي = عصير لحاء
النخيل




تاريخ المطبخ الجزائرى وجميع الاكلات الجزائرية بالطريقة والصور  24864599_p

الشنين = اللبن


  • أمّا الخبز الذي يُتناول في الأغواط
    والمنطقة عموما فهو المطلوع وهو يعتبر الخَبز الوطني للجزائر ويلاحظ تناوله في
    الجزائر الداخلية أكثر من المُدن الكبرى الساحلية. وهنك أنواع منه بعضها صحي أكثر
    كخَبز الشعير والخبز القمحي والملّة والفطير.

نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى