منتــدى روشنــــة عيـــــــال

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

اذهب الى الأسفل

default اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:23 am



في الجزائر مثلا

الشربة يجب أن تكون في المائدة دااائما


وهي أنواع

الشربة الحمراء وهي بالفريك بالفريك




والشربة البيضاء




كل عام تجدها تزين المائدة الرمضانية الجزائرية


أما أساس المائدة فهو البوراك


قبل القلي (العجينة تباع في الاسواق )




بعد القلي



أو




أو بهذه الطريقة ويسمى البريك (العجينة تصنع في اليت وهي سهلة جدا )




ما رأيكم مممممممممممممم

__________________













عدل سابقا من قبل نونه في الخميس يونيو 21, 2012 3:44 am عدل 1 مرات



avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:24 am

المائدة الجزائرية في رمضان ....ادخلو ومارح تندموا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه صورة للمائدة الجزائرية في رمضان





اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة و التي بدونها لاتكون نكهة المائدة

الرمضانية الجزائرية


أولا: شربة فريك





المقادير:
500غ لحم من اللافضل يكون غنمى.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك.
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.
الطريقة
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.


ثانيا: طاجين الزيتون





المقادير:

دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء .
الطريقة:
قطعي الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه.
و ألف صحة

ثالثا:البوراك الجزائري





المقادير
6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن


شهية طيبة


ولي رجعت لاضافة اطباق اخرى بنينة "لذيذة" بزاف





avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:25 am

السلام عليكم
ليكم اليوم وصفة الحريره الخاصة بناس الغرب...
المقادير:
250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زيت عادي
2 ملعقة كبيرة ملح
ربع علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة دشيشة
حزمة صغيرة قزبر
حزمة صغيرة معدونس
التحضير:


في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويفرم البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزيت وحظمة القزبر مربوطة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40دقيقة...يفضل ان يوضع الحمص في شاش لتتجنبي طحنه بعد نضجه
..
بعد النضج قومي بطحن محتوى القدر ..ثم ضعيه حتى يغلي وحظري خليط مكون من:
في قليل من الماء تفرغ الطماطم المصبرة والتوابل المعروفة عندنا بالمشايخة.._وهي مزيج من الكمون والزنجبيل وقليل من القرفة وحبة الحلاوة والفلفل الاسود حسب الرغبة_ ويضاف إلى القدر مع التحريك
ومرة ثانية بعد غليان محتوى القدر
اضيفي الخليط الثاني والمكون من
ربع لتر من الماء المذوب فيه كمية الطحين بالاضافة الى مايعرف عندنا بالدشيشة...*شعير مطحون*...مع التحريك المستمر...ثم نقوم بتهدأة النار تحت القدر ونتركها لمدة قصيرة فقط..بعد اطفاء النار ضعي فيها حزمة المعدنوس للتعطير واعطائها النكهة




وتعتبر هي ضيف الشرف الغير مستغنى عنه في مائدة رمضان..
الطريقة وضعتها بحسب ماهو متفق عليه وبحسب مانقوم بتحضيرها فالبيت





شهية طيبة



avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:26 am

كبدة مشرملة


المقادير

كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي

الطريقة
قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية


و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير
لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني

الطريقة
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


زلابية جزائرية

المقادير
1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة

الطريقة
نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة (للتقطير من الزيت)
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم


كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري


تقبلو تحياتي



avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:31 am

جزائرية حلويات رمضانيه


ما أجملها من أيام ؛تلك التي نتعلم فيها أبجديات الطبخ وفنون الحياة،قد نخطئ في وضع البهارات والملح ،لكن السعادة لم تكن تخطئ باب قلوبنا،،،هكذا كنا في عصر سالف كان عصر السعادة بلا منافس.

للسوق طعم وللأكل نكهة،لا، بل لحضور الأقارب وتلك الفوضى الفرحة وعيونهم تتطاير منها مادة غريبة عرفتها فقط يوم فقدتها إنها “حلاوة الحياة”

بين ايديكم اكلات رمضانية جزائرية
الزلابية الجزائرية


حنا في الجزائر نسميها الزلابيا ودول الخليج اضن تسميها بنفس المسمى لكن الدول الاخرى تسميها المشبك
ونحبها اكثر شي في رمضان
وهي من الحلويات التقليدية
وطعمها لذيذ ومقررررررررررررررمشه
وطريقتها جدا سهله ومقاديرها متوفره
المقادير :
2 كاس طحين ابيض
4 م كبيره زيت
1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
1 م ك خميره
م ص سكر
1 م صغيره ماء زهر
هيل وزعفران
وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
عسل
ويزيت للقلي

الطريقه :
تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا
تترك العجينه حتى تخمر حوالي مدة ساعة
توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه
تغمس في العسل ثم تصفى وتقدم

البوراك:

المقادير:
250غ لحم مفروم -
قليل من البقدونس-
ملح-
بهارات -
اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا ).



الطريقة:
امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر اخرجيها و تاكل ساخنة مع حساء






avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:32 am




**العصبان الجزائري**

الشوربة
وبعض الحلويات الرمضانية

المشوشة










avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:33 am


الله الله الله

فكرتنى الزلابيه الجزائريه

اسمه المشبك باللهجه المصريه

واهالي مدينه دمياط بارعين فى عمله

سلمتى ياسيدتى








avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:35 am


جيب التاجر


المقادير:


1 كوب ونصف دقيق حب
1 كوب دقيق أبيض
2 بيضة
نصف فنجان زيت
قليل من الخميرة
قليل من البيكم بودر / ملح

مقادير الحشوة :


دجاجة مسلوقة
بصل
زيت - ماجي 1
نعناع - بقدونس
مايونيز
ملح + فلفل اسود

الطريقة :

نعجن العجينة وبعد نصف ساعة نفردها ونقطعها دوائر



ثم نقليها



نقطع الدجاج المسلوق لقطع صغيرة

ونخدر البصل في الزيت ونضع الماجي والدجاج المسلوق وقليل من الملح والفلفل الاسود

نضع المايونيز والنعناع والبقدونس المفروم

ونفتح دوائر العجينة ونحشيها





وهكذا تصبح الوجبة



طاجين الزيتون



المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه
بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.

البوراك الجزائري :



المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة



الشوربة الجزائرية


نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون



رمضان مبارك و اكلة شهية

























avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:36 am

بصووووو بئه ماتستهونوش بالمووووضوع انا بقالى ساعه على التقريب


بدور على حاجه حاجه والان جبت لكم السااااقع

اى المياه الغازيه اى المشروات







ضرووووووورىعشان الحر وده مشروب قديم جدا جزائرى







avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:37 am


رجعت تااااااااااااااااااانى اهووو انا اصلا مرزوعه مامشتش لما نشوف اخرت الاكل فين انا جوووعت اوووى والله اشهيت اكولهم منهم كلهم بس على الشهر ينى ههههه





حمود بوعلام



وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912



كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي


اللحم الحلو












اضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي.




المقادير


كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر


الطريقة


إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم

***********************************








avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف نونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:38 am

بصووووووووووو ممكن تكون فى اكلات معاده بس بشوف الصور متغيره مثل المشبك يوووه اقصد الزلالبيه

على فكرة الزلابيه فى مصر لها شكل اخر المهم


معكم صورة الكبدة الشهيه


وشكل اخر من الزلابيا






كبدة مشرملة









المقادير


كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي


الطريقة


قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل


*********************************** ***********************************


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية






و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير


لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


الطريقة


نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


*********************************** *********************************** *


زلابية جزائرية






المقادير


1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة


الطريقة


نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة
و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم




كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري


تحياتي



avatar
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

مُساهمة من طرف حنونه في الخميس يوليو 22, 2010 9:40 am

اناااااااااااااااااااااااااااااا جعت جداااااااااااااااااااااااا واشتهيت الاكل
رهييييييييييييييييب الاكل الجزائرى بصراحه