طريقة تحضير فنسجون
طريقة تحضير فنسجون
من هذه الأكلات هي أكلة الفسنجون . سألت بعض العوائل العراقية عن معنى الفسنجون لم أحصل منها على معنى هذه الكلمة . و قد ذكرها بعض المطربين في أغانيهم و مربعاتهم أذكر على سبيل المثال المطرب المرحوم و المونولوجست فاضل رشيد في مربعه : الديلك الذي نشرته ضمن مربعات إضافية ، قال :
يگلون باگه چمچون سوى علیه فسنجون
المهم هي أكلة فارسية الأصل ، لذيذة جدا و مغذية للغاية . وقد جربتها عدة مرات أحبها الألمان و الإخوة العرب
لا أريد الإطالة عليكم لأني أخشى أن تجوعوا كثيرا .
و مكونات هذه الأكلة هي لحم الغنم أو الدجاج أو البط حسب ما يعجب كل عائلة . وأنا أفضل إستعمال إما دجاجة كاملة أو أفخاذ دجاج حسب عدد الأشخاص
ثم خلاصة الرمان أي عسل أو عصير الرمان المركز ( الأسود ) إنتاج تركيا أو سوريا أو إيران يباع في الأسواق . لب الجوز العادي المبروش و تفاحتين كبيرتين .
و ملعقتين إلى ثلاث ملاعق سكر ( أما بالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري فعليهم إستعمال حبوب السكرين أو قطرات منه) و ملعقة كوب ملح و ماء .
المقادير لأربعة أشخاص مثلا :
8 أفخاذ دجاج
200 غرام لب جوز مبروش
150 غرام عسل أو عصير الرمان الثخين ( تقريبا أربع ملاعق أكل )
ملعقة كوب ملح
لتر ونصف ماء
تفاحتان مقشرتان
ملعقتان أو ثلاث ملاعق سكر أو 15 حبة من السكرين بالنسبة للمصابين بداء السكري ، وأنا أفضل تناول حبوب السكرين بدلا من السكر .
طريقة التحضير و الطبخ :
قبل غسل أفخاذ الدجاج أفضل شخصيا إزالة جلد أفخاذ الدجاج لأنه يحتوي على نسبة عالية من الدهن . ثم يقطع كل فخذ دجاج إلى قسمين بحيث تصبح لدينا 16 قطعة تغسل جيدا بالماء و توضع داخل مصفاة .
توضع كمية الماء المذكورة أعلاه في قدر كبير و يضاف إلى الماء الملح و يغلى جيدا . وعندما يغلي الماء تضاف إليه قطع أفخاذ الدجاج رويدا رويدا ثم السكر أو السكرين و عسل (عصير ) الرمان . ثم يوضع التفاح المقشر في الخلاطة الكهربائية و يخلط جيدا إلى أن يصبح مثل العجين أو المربى . و بعد ربع ساعة أو أكثربقليل يضاف التفاح إلى القدر و يترك لمدة عشر دقائق على نار متوسطة هادئه .
وعندما نتأكد من طبخ لحم الدجاج وقبيل تقديم الأكل يضاف الجوز إلى الجميع و يخلط بملعقة كبيرة بحيث تصبح المرقه غليظة شوية لمدة ثلاث دقائق و يرفع القدر عن النار .
ممكن أن نتأكد من طعم المرقة إذا كانت حامضة نضيف كمية قليلة أخرى من السكر أو السكرين لكي يصبح طعم المزيج حامض حلو .
إن لون الأكلة يصبح قهوائيا تقريبا . وإذا لاحظنا أن المرقة خفيفة نضيف إليها ملعقة أو أكثر من لب الجوز المبروش .
تؤكل هذه الأكلة مع الرز و الحبز . نفضل أكل سلاطة مع هذه الأكلة ، مثلا خس و خيار و طماطة و بصل و زيتون و شوية عصير نومي حامض و ملح .
أرجو أن أوفق لتقديم كل أسبوع أكلة عراقية مجربة و بالعافية عليكم
dl bren- عضو نشط
- عدد المساهمات : 877
نقاط : 1200
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
العمل/الترفيه : كسرنا الدف وبطلنا الغناء
رد: طريقة تحضير فنسجون
جميل جدا الموضوع واول مره اسمع عن الاكلة دى بس ياريت لو فى لها صورة
بارك الله فيك
حسام المصرى- عضو نشط
- عدد المساهمات : 552
نقاط : 815
تاريخ التسجيل : 25/06/2009
العمل/الترفيه : هربان ومطلوب القبض عليه
رد: طريقة تحضير فنسجون
انا جبت صور لها بس ياريت تقولى يا ابو ياسين هى دى الاكله صح ؟؟
المقادير
فسنجون حامض
دجاجة بحجم كيلو
بصل / عدد واحد
جوز مفروم بماكنة فرم اللحم / كوبين
رُب آنار ،، يعني دبس الرمان / ثلاث ملاعق أكل
ماء / اربع اقداح
زعفران منقوع بماء مغلي
ملح وكركم بالمقدار اللازم
طريقة العمل
1. في البداية نحضر الجوز
2. يفرم البصل ناعم ثم يقلى بالزيت والماء بوعاء طبخ الفسنجون.
3. نقـّطع الدجاجة الى اربع قطع بعد الغسل تضاف الى البصل مع الماء والملح والكركم.
4. نضيف الجوز على الدجاج ونتركة على حركة مناسبة
5. لما يطفوا زيت الجوزعلى سطح الفسنجون نضيف دبس الرمان بالمقدار اللازم.
6. نضيف ماء الزعفران على الفسنجون ثم نتركة على حركة هادئة ليعطي طعم لذيذ .
فسنجون حلو المذاق
المقادير
دجاجة / بحجم كيلو
بصل / عدد واحد
جوز مفروم بماكنة فرم اللحم / كوبين
سكر/ فنجان شاي
خل / فنجان شاي أو دبس الرمان (فنجان بمقدار إستكان)
ماء / اربع اقداح
زعفران منقوع بماء مغلي
ملح وكركم بالمقداراللازم
طريقة العمل
نفس الطريقة الاولى بالاضافة الى فنجان الشاي دبس الرمان نضيف فنجان السكر
ملاحظة / البعض لايرغب بلحم الدجاج الافضل لسيدة المطبخ تستبدله بكفته اللحم المفروم تكورها وتجعله كرات صغيرة وتسلقها ومن ثم تضعها مع البصل وتبدء بطهي الفسنجون
لكم مني خالص التحايا
نونه- مراقب
- عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *
رد: طريقة تحضير فنسجون
ودى اكلة بصراحة انا اموت فيهاااا
وادى صورتها
نونه- مراقب
- عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *
» شيف اسامة تحضير الكشري المصري الجزء الثاني +فيديو
» طريقة عمل ام علي
» طريقة عمل لقمة القاضى سريعه وحلوه + طريقة عمل الزلابيا
» طريقة عمل المايونيز
الجمعة ديسمبر 02, 2016 4:52 pm من طرف نونه
» صور متنوعة للفيس للصباحية والحب والور روووعة وبجودة عاليه لعيونكم
الجمعة يناير 22, 2016 3:22 pm من طرف الغالي
» صبر ايوب
السبت أبريل 26, 2014 6:23 pm من طرف abouyasse
» احلى تشكيلة لى اللابتوب للبنات والشباب هاتعجبكم ان ش الله
السبت أبريل 26, 2014 6:01 pm من طرف abouyasse
» البيت بيتك
الجمعة أبريل 25, 2014 9:32 am من طرف abouyasse
» اغرب اعياد العالم بالصور
الأحد أغسطس 25, 2013 9:01 am من طرف نونه
» تحميل اغانى وطنية مصرية mp3 كله شغال مجموعة جامده من احلى الاغانى واهمها
الجمعة يوليو 26, 2013 7:16 pm من طرف نونه
» نكتة هالصبحية اليوم
الجمعة يوليو 26, 2013 12:43 am من طرف نونه
» أغنية تسلم الايادي تسلم يا جيش بلادي الجديده - مصر
الجمعة يوليو 26, 2013 12:37 am من طرف نونه
» مين الى مات؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت يوليو 13, 2013 9:37 pm من طرف dl bren
» قصة قصيرة وجميلة
السبت يوليو 13, 2013 9:33 pm من طرف dl bren
» ( قصة رائـعة جـــــــــــــــــداً )
الأحد يونيو 16, 2013 5:11 am من طرف محمد حمزه
» ثقافة بائسة
الأحد يونيو 16, 2013 4:58 am من طرف محمد حمزه
» الا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (صور)
الخميس مايو 02, 2013 2:08 am من طرف حسام المصرى
» اشهر مطاعم القاهرة2013 بالاسعار والعناوين عناوين وارقام الهاتف
الخميس مايو 02, 2013 1:54 am من طرف حسام المصرى