وصفات اكلات شم النسيم وطريقتها بالصور روووعه
وصفات اكلات شم النسيم وطريقتها بالصور روووعه
بسم الله الرحمن الرحيم
تختلف عادات وتقاليد الإحتفال بعيد الفطر بين البلاد
وكذلك عادات وتقاليد أول يوم العيد
والمعروف ان معظم المسلمين يتناولون الحلويات أول يوم العيد مثل الكحك والمعمول والبسكويت وهكذا
وفي مصر تقدم تلك الحلويات أيضا وهناك اهتمام كبير بها
ولكن هناك أشياء أخرى يتناولونها المصريين في هذا اليوم , ليس كل المصريين ولكن أغلبهم
ففي أول أيام عيد الفطر نأكل فسيخ أو رنجة إما في وجبة الفطور او الغداء
كذلك نتناول الترمس والحمص والفول والحلبة
وهذه المقبلات نعدها بالمنزل قبل العيد بعدة أيام
وسأعرض لكم هنا طريقة إعداد كل منها
الترمس
-----------
وهذه صورته قبل النضج ومنه نوعان نوع مُر ينضج بعد 5 أيام تقريبا ونوع حلو ينضج في نفس اليوم
يغسل وينقع في الماء حوالي 4 ساعات تقريبا أو أكتر
يوضع في حله ويغطى بالماء ويوضع على النار يغلي ثم نهدي النار عليه ونتركة حوالي ساعة ونصف الى ساعتين
الى أن ينضج وعلامة ذلك انتفاخ الحبات تماما
يترك في الماء الى أن يبرد ثم يتم تغير الماء عدة مرات في اليوم ولمدة 5 أيام تقريبا ثم نتذوقه إذا كانت مرارته اختفت نضع له الملح , حوالي ملعقتين كبار لكل نصف كيلو لا نزيد كمية الملح لأن كل هذه الحبوب يظهر فيها طعم الملح بعد فترة وليس في الحال
أما اذا كان من النوع الحلو الذي ليس به مرارة فيتم تغير الماء مرة واحدة أو اتنين فقط ويؤكل في نفس اليوم
نحتفظ به في الثلاجة بعد وضعه بعلبة بلاستيك أو ستانل ستيل ,ويحتفظ به بنفس الماء المملح
***************************************
الفول
------
ينقع الفول في الماء لمدة 24 ساعة
ثم يوضع في قطعة قماش نظيفة ويفضل أن تكون خفيفة ويتم بل تلك القماشة بالماء جيدا ثم توضع بالفول الملفوف بها داخل مصفاة , وكل يوم نبل تلك القماشة
الى أن يتم تنبيت الفول وتستغرق تلك العملية حوالي 3 أيام واذا كان الجو بارد قد تستغرق أكثر من ذلك
وهذه الصورة بعد يومين وقد بدأ ينبت وممكن تسويته في تلك المرحله ولكني تركته ينبت أكثر من ذلك
في اليوم الأخير نخرج الفول من القماش و يُشطف جيدا ويترك ليجف من الماء بقدر الإمكان لكى لا يأخذ وقت كبير في الفرن
يفرد على صواني وندخله الفرن ليتحمص لمدة حوالي 45 دقيقة
وها هو قد تحمص
يوضع وهو ساخن في الماء المجهز له
وهذا الماء مملح وبه كمون وقليل من الشطة , ويكون الماء ساخن
نغطي على الفول ونتركه وبعد فترة سنلاحظ انه انتفخ وعاد كما كان
********************************************
الحمص
---------
ينقع الحمص في الماء لمدة 12 ساعة
وهذا شكله بعد 12 ساعة
ثم يغلى على النار و نتركه ينضج على نار هادئة , ويجب إزالة الرغوة البيضاء التي تظهر على الوجه لأنها تسبب إنتفاخ البطن والمغص
بعض الأنواع تنضج في ساعتين وبعضها ينضج بعد 4 ساعات
بعد أن نتأكد انه نضج نضع له الملح والكمون وقليل من الشطة وممكن الإستغناء عنها
ونقلب التوابل مع الحمص في الماء
وممكن تتبيله بالملح فقط في الماء
ويتم إضافة الكمون والشطة عند التقديم حسب الرغبة
************************************************** ***
منقول للافادة
نونه- مراقب
- عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *
رد: وصفات اكلات شم النسيم وطريقتها بالصور روووعه
---------------
تغسل الحلبة وتنقع بالماء لمدة ساعة تقريبا
ثم تشطف وتوضع بمصفاة ذات ثقوب ضيقة وتغطى بقماشة نظيفة وكل يوم تبل بالماء أو تلف بالقماش مثل الفول
وكل يوم تبل , المهم أنها لا تترك بدون مصفاة حتى لا تتعفن بسبب وجودها بالماء الراكد
ويفضل تقليبها كل يوم وشطفها الى أن تنبت
تؤكل ما هي
بدأت تنبت ولكن لا تؤكل في هذه المرحلة
وبعد يوم آخر أصبحت هكذا وبدات جذورها تظهر من ثقوب المصفاة
وبعد يوم آخر
نشطفها بالماء جيدا وتصبح جاهزة للأكل
***************************************
الرنجة والفسيخ
---------------
هما أسماك مملحة وتختلف طريقة تمليح كل منهما
هذا هو الفسيخ
وهذه هي الرنجة
تشوى الرنجة على النار المباشرة لمدة ثواني ليسهل تقشيرها وممكن لا تشوى و حسب الرغبة
إما تقدم كما هي أو نعمل خليط من البصل والفلفل الأخضر الحلو والطماطم ونقطع الرنجة قطع صغيرة ونخلطها بالمكونات السابقة ونضيف لها كمية كبيرة الى حد ما من الزيت
كل عام وأنتم بخير
نونه- مراقب
- عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *
نونه- مراقب
- عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *
رد: وصفات اكلات شم النسيم وطريقتها بالصور روووعه
يقولو منى عامر مين هى نونه وبس ايه الكلام الجامد ده
ياترى على العيد هلاقى طريقة الكحك والبسكويت
ولا الاقى بكره طعم الفسيخ ومزاقه
ساندي- عضو نشط
- عدد المساهمات : 472
نقاط : 586
تاريخ التسجيل : 16/04/2011
العمل/الترفيه : عاطل بامر وزارى
رد: وصفات اكلات شم النسيم وطريقتها بالصور روووعه
الرحمه يا اهل الرحمه هههههههههههههههههههههههه
قلب عاااشق- عضو نشط
- عدد المساهمات : 389
نقاط : 498
تاريخ التسجيل : 02/10/2009
العمل/الترفيه : محاااااااسب
رد: وصفات اكلات شم النسيم وطريقتها بالصور روووعه
ساندي- عضو نشط
- عدد المساهمات : 472
نقاط : 586
تاريخ التسجيل : 16/04/2011
العمل/الترفيه : عاطل بامر وزارى
رد: وصفات اكلات شم النسيم وطريقتها بالصور روووعه
يعاشق ماسندى قلتلك فى فى السعوديه انت بتتحجج ولا ايه فوك الكيس ياعم ولا ارفع البلاطه وطلع بقى واشترى وانبسط كده
نونه- مراقب
- عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *
» اجواء رمضان فى مصر روووعه روووعه بالصور
» وصفات اكلات بطاطس مهروسة باللحمة المفرومة عاوزة تتاكل
» بالصور:اكلات رمضانية من انحاء العالم
» طريقة عمل الزجنى الحبشى بالصور روووعه
الجمعة ديسمبر 02, 2016 4:52 pm من طرف نونه
» صور متنوعة للفيس للصباحية والحب والور روووعة وبجودة عاليه لعيونكم
الجمعة يناير 22, 2016 3:22 pm من طرف الغالي
» صبر ايوب
السبت أبريل 26, 2014 6:23 pm من طرف abouyasse
» احلى تشكيلة لى اللابتوب للبنات والشباب هاتعجبكم ان ش الله
السبت أبريل 26, 2014 6:01 pm من طرف abouyasse
» البيت بيتك
الجمعة أبريل 25, 2014 9:32 am من طرف abouyasse
» اغرب اعياد العالم بالصور
الأحد أغسطس 25, 2013 9:01 am من طرف نونه
» تحميل اغانى وطنية مصرية mp3 كله شغال مجموعة جامده من احلى الاغانى واهمها
الجمعة يوليو 26, 2013 7:16 pm من طرف نونه
» نكتة هالصبحية اليوم
الجمعة يوليو 26, 2013 12:43 am من طرف نونه
» أغنية تسلم الايادي تسلم يا جيش بلادي الجديده - مصر
الجمعة يوليو 26, 2013 12:37 am من طرف نونه
» مين الى مات؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت يوليو 13, 2013 9:37 pm من طرف dl bren
» قصة قصيرة وجميلة
السبت يوليو 13, 2013 9:33 pm من طرف dl bren
» ( قصة رائـعة جـــــــــــــــــداً )
الأحد يونيو 16, 2013 5:11 am من طرف محمد حمزه
» ثقافة بائسة
الأحد يونيو 16, 2013 4:58 am من طرف محمد حمزه
» الا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (صور)
الخميس مايو 02, 2013 2:08 am من طرف حسام المصرى
» اشهر مطاعم القاهرة2013 بالاسعار والعناوين عناوين وارقام الهاتف
الخميس مايو 02, 2013 1:54 am من طرف حسام المصرى