منتــدى روشنــــة عيـــــــال
طريقة عمل فتة المسخن  4o08qe1g982z8hvir5vk

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتــدى روشنــــة عيـــــــال
طريقة عمل فتة المسخن  4o08qe1g982z8hvir5vk
منتــدى روشنــــة عيـــــــال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل فتة المسخن

اذهب الى الأسفل

م8 طريقة عمل فتة المسخن

مُساهمة من طرف نونه السبت مارس 10, 2012 3:01 am

يُعتبر المسخّن من الوجبات الشرقية المشهورة والتي تحظى بإعجابٍ من المُجرِّبين لها، وأحياناً تكون خطواتها معقدةٌ قليلاً لذلك نلجأ للحصول على الطعم الرائع للمسخن بإعداد فتة المسخن اللذيذة، التي تُعتبر أسهل من ناحية الطهي والتقديم والأكل أيضاً، اليك طريقة عمل فتة المسخن ..



طريقة عمل فتة المسخن  Recipe_c8449a9962ef60fe3979653d49803a25

المقادير


  • ملح لتحضير اللبن, ملعقة صغيرة
  • ثوم مهروس لتحضير اللبن,2 فص
  • لبن رايب ,5 كأس
  • شعيرية لتحضير الأرز,0.25 كأس
  • ملح لتحضير الأرز, ملعقة صغيرة
  • زيت ذره لتحضير الأرز,2 ملعقة كبيرة
  • أرز ,1.50 كأس
  • ملح لسلق الدجاج, ملعقة كبيرة
  • هيل حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
  • قرفة لسلق الدجاج, عود
  • بصل مقطَّع أرباع لسلق الدجاج, حبة
  • دجاجة , كيلو
  • صنوبر للتزيين,0.50 كأس
  • خبز مقطَّع ومقلي ,2 رغيف
  • ثوم مهروس ,2 فص
  • عصير ليمون ,0.25 كأس
  • خل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
  • بصل مقطَّع شرائح,2 حبه كبيرة
  • سماق ,2 ملعقة كبيرة
  • بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة


طريقة التحضير

- ضعي كميةً وفيرةً من الماء في قدرٍ عالي الحافة، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يغلي الماء.

- ضعي البصل، القرفة، الفلفل والهيل في تجويف الدجاجة، ضعي الدجاجة في الماء المغلي وأضيفي الملح للماء، حتى تتكون الرغوة وتتخلصي منها.

- غطِّي القدر ودعي الدجاجة تُطهَي لمدةِ نصف ساعةٍ أو إلى أن تَنضج تماماً.

- صفِّي الدجاجة واحتفظي بالمرق، و تخلصي من جلد وعظم الدجاجة وقطِّعيها إلى قطعٍ صغيرة.

- لتحضير الأرز إغسلي الأرز عدة مراتٍ وانقعيه في ماءٍ ساخنٍ لمدة نصف ساعة.

- ضعي الزيت في قدرٍ متوسط الحجم، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ وأضيفي الشعيرية وقلِّبيها لتصبح ذهبية اللون.

- صفِّي الأرز وأضيفيه على الشعيرية وقلبيه بخفةٍ ليتشرَّب الأرز بالزيت.

- أضيفي مقدار 2.50 كوب من مرق الدجاج الساخن على الأرز وأضيفي الملح اليه ثم دعي الأرز يغلي بقوةٍ لمدة 5 دقائق، وغطي القدر وخففي النار لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج.

- لتحضير الحشو ضعي الثوم في طبقٍ عميق وأضيفي اليه عصير الليمون والخل وقلبِّيهم جيداً.

- ضعي البصل في طبق عميق مع السماق والبهار المشَكَّل والزيت وقلبيهم بشوكةٍ حتى تختلط المواد.

- لتحضير خليط اللبن ضعي اللبن في قدرٍ عميق مع الثوم والملح وقلبيهم حتى يُصبح متجانس القوام.

- لتطبيق الفتة أحضري طبق تقديم واسع وعالي الحافة، وضعي الخبز المقلي في قاع الطبق، ثم وزِّعي قليلاً من الليمون والثوم وأضيفي كميةً من مرق الدجاج الساخن، ثم ضعي القليل من خليط البصل والسماق، ويليها طبقةٌ من الأرز المطهي بالشعيرية، وطبقةٌ من خليط اللبن والثوم.

- وزِّعي الدجاج المُقطَّع على اللبن، ثم وزِّعي بقية خليط الليمون وخليط البصل والسماق، وزيني الطبق بالصنوبر وقدميه مباشرةً.
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى