طريقة عمل فتة المسخن
طريقة عمل فتة المسخن
المقادير
- ملح لتحضير اللبن, ملعقة صغيرة
- ثوم مهروس لتحضير اللبن,2 فص
- لبن رايب ,5 كأس
- شعيرية لتحضير الأرز,0.25 كأس
- ملح لتحضير الأرز, ملعقة صغيرة
- زيت ذره لتحضير الأرز,2 ملعقة كبيرة
- أرز ,1.50 كأس
- ملح لسلق الدجاج, ملعقة كبيرة
- هيل حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
- فلفل أسود حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
- قرفة لسلق الدجاج, عود
- بصل مقطَّع أرباع لسلق الدجاج, حبة
- دجاجة , كيلو
- صنوبر للتزيين,0.50 كأس
- خبز مقطَّع ومقلي ,2 رغيف
- ثوم مهروس ,2 فص
- عصير ليمون ,0.25 كأس
- خل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
- بصل مقطَّع شرائح,2 حبه كبيرة
- سماق ,2 ملعقة كبيرة
- بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
- زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- ضعي كميةً وفيرةً من الماء في قدرٍ عالي الحافة، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يغلي الماء.
- ضعي البصل، القرفة، الفلفل والهيل في تجويف الدجاجة، ضعي الدجاجة في الماء المغلي وأضيفي الملح للماء، حتى تتكون الرغوة وتتخلصي منها.
- غطِّي القدر ودعي الدجاجة تُطهَي لمدةِ نصف ساعةٍ أو إلى أن تَنضج تماماً.
- صفِّي الدجاجة واحتفظي بالمرق، و تخلصي من جلد وعظم الدجاجة وقطِّعيها إلى قطعٍ صغيرة.
- لتحضير الأرز إغسلي الأرز عدة مراتٍ وانقعيه في ماءٍ ساخنٍ لمدة نصف ساعة.
- ضعي الزيت في قدرٍ متوسط الحجم، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ وأضيفي الشعيرية وقلِّبيها لتصبح ذهبية اللون.
- صفِّي الأرز وأضيفيه على الشعيرية وقلبيه بخفةٍ ليتشرَّب الأرز بالزيت.
- أضيفي مقدار 2.50 كوب من مرق الدجاج الساخن على الأرز وأضيفي الملح اليه ثم دعي الأرز يغلي بقوةٍ لمدة 5 دقائق، وغطي القدر وخففي النار لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج.
- لتحضير الحشو ضعي الثوم في طبقٍ عميق وأضيفي اليه عصير الليمون والخل وقلبِّيهم جيداً.
- ضعي البصل في طبق عميق مع السماق والبهار المشَكَّل والزيت وقلبيهم بشوكةٍ حتى تختلط المواد.
- لتحضير خليط اللبن ضعي اللبن في قدرٍ عميق مع الثوم والملح وقلبيهم حتى يُصبح متجانس القوام.
- لتطبيق الفتة أحضري طبق تقديم واسع وعالي الحافة، وضعي الخبز المقلي في قاع الطبق، ثم وزِّعي قليلاً من الليمون والثوم وأضيفي كميةً من مرق الدجاج الساخن، ثم ضعي القليل من خليط البصل والسماق، ويليها طبقةٌ من الأرز المطهي بالشعيرية، وطبقةٌ من خليط اللبن والثوم.
- وزِّعي الدجاج المُقطَّع على اللبن، ثم وزِّعي بقية خليط الليمون وخليط البصل والسماق، وزيني الطبق بالصنوبر وقدميه مباشرةً.
نونه- مراقب
- عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *
» طريقة عمل لقمة القاضى سريعه وحلوه + طريقة عمل الزلابيا
» طريقة عمل الصيادية
» طريقة عمل احلى كوزي بالصور + طريقة عمل فراخ بالارز و بامكرونه رهيبه بالصور
» طريقة عمل ام علي
الجمعة ديسمبر 02, 2016 4:52 pm من طرف نونه
» صور متنوعة للفيس للصباحية والحب والور روووعة وبجودة عاليه لعيونكم
الجمعة يناير 22, 2016 3:22 pm من طرف الغالي
» صبر ايوب
السبت أبريل 26, 2014 6:23 pm من طرف abouyasse
» احلى تشكيلة لى اللابتوب للبنات والشباب هاتعجبكم ان ش الله
السبت أبريل 26, 2014 6:01 pm من طرف abouyasse
» البيت بيتك
الجمعة أبريل 25, 2014 9:32 am من طرف abouyasse
» اغرب اعياد العالم بالصور
الأحد أغسطس 25, 2013 9:01 am من طرف نونه
» تحميل اغانى وطنية مصرية mp3 كله شغال مجموعة جامده من احلى الاغانى واهمها
الجمعة يوليو 26, 2013 7:16 pm من طرف نونه
» نكتة هالصبحية اليوم
الجمعة يوليو 26, 2013 12:43 am من طرف نونه
» أغنية تسلم الايادي تسلم يا جيش بلادي الجديده - مصر
الجمعة يوليو 26, 2013 12:37 am من طرف نونه
» مين الى مات؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت يوليو 13, 2013 9:37 pm من طرف dl bren
» قصة قصيرة وجميلة
السبت يوليو 13, 2013 9:33 pm من طرف dl bren
» ( قصة رائـعة جـــــــــــــــــداً )
الأحد يونيو 16, 2013 5:11 am من طرف محمد حمزه
» ثقافة بائسة
الأحد يونيو 16, 2013 4:58 am من طرف محمد حمزه
» الا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (صور)
الخميس مايو 02, 2013 2:08 am من طرف حسام المصرى
» اشهر مطاعم القاهرة2013 بالاسعار والعناوين عناوين وارقام الهاتف
الخميس مايو 02, 2013 1:54 am من طرف حسام المصرى